В столичных колледжах завершились демонстрационные экзамены. В этом году участие в испытаниях приняли более 25 тысяч выпускников. В рамках аттестации они продемонстрировали свои навыки в условиях, максимально приближенных к реальным производственным. Об этом рассказали в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
«Демонстрационный экзамен проводят не только в мастерских и лабораториях колледжей, но и на площадках ведущих работодателей. По итогам аттестации выпускники получают цифровой паспорт компетенций — документ с баллами по различным показателям наглядно показывает навыки молодых специалистов и помогает работодателям оценить их подготовку. Всего в этом году демонстрационный экзамен сдали свыше 25 тысяч студентов столичных колледжей, из них более 15 тысяч — на отлично. Самые успешные получили предложение о трудоустройстве», — рассказали в пресс-службе ведомства.
Так, выпускники колледжа Московского транспорта по специальности «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» демонстрировали свои профессиональные компетенции на базе Московского метрополитена. В ходе экзамена они выполняли операции по техническому обслуживанию токоприемника и предохранительного клапана электропоезда. Перед ребятами стояла задача выявить и заменить неисправные элементы, и большинство из них справились на отлично.
Студенты Московского автомобильно-дорожного колледжа имени А.А. Николаева и Московского технологического колледжа имени И.А. Лихачева могли показать свои навыки в обновленных лабораториях и мастерских. Будущие специалисты диагностировали неисправности ходовой части, рулевого управления и тормозных систем, разбирали и собирали двигатели, устраняли неисправности электрооборудования, а также регулировали углы установки колес. В качестве экспертов выступили представители ведущих отраслевых компаний, таких как «Рольф», «Автогермес», «Сэтранс», «Автотранс», «Фаворит Моторс», «МАШ», «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», «Северный путь», «АМО» и группы компаний «Ирбис».
Студенты политехнического колледжа № 8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова и Московского государственного образовательного комплекса сдавали демонстрационный экзамен на площадке практической подготовки колледжей Москвы «Руднево». Будущие электромонтажники собирали анализаторы сигналов, устраняли закодированные неисправности и настраивали оборудование. Сварщики работали с углеродистой и легированной сталью и выполняли швы. Операторы станков проводили наладку оборудования, изготавливали на нем детали, проверяли полученную точность и качество изделий. За ходом выполнения заданий следили представители предприятий-партнеров: Московского машиностроительного завода «Авангард», Московского конструкторско-производственного комплекса «Универсал» имени А.И. Привалова, производственного комплекса «Салют» АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Ростеха.
Подробнее: https://www.mos.ru/news/item/157145073/